Manger sans gluten.
Je vois de plus en plus d'articles, de reportages, de publicité sur l'alimentation sans gluten, ni protéines de lait et malheureusement, pas toujours dans le bon sens.
Oui, aujourd'hui, le « sans gluten-protéines de lait » est devenu le régime à la mode.
Certains (la majorité) parce qu'on leur a dit qu'ils allaient perdre du poids (tout est bon de nos jours pour perdre du poids) et d'autres pour manger plus sain que sain.
Dans l'absolu, je me fiche de ce que font les autres comme de ma première culotte, seulement, ça me titille un peu le cortex cérébral (en un mot, ça m'exaspère à me faire grincer des dents et mon dentiste déteste quand je grince des dents, ça m'abîme l'émail) lorsque ça influe sur ma propre vie.
Oui, parce que malheureusement, je suis intolérante au gluten-protéines de lait (ça n'est pas de ma faute, je n'ai pas choisi) et toute prise de nourriture à base de gluten-protéines de lait provoque chez moi des crises inflammatoires terribles.
Alors quand j'entends dire, chez certaines régimeuses que l'éviction du gluten-protéines de lait est presque une partie de plaisir, qu'on perd du poids, sans se mettre en restriction, avec plaisir, bonheur et tout un tas de propos dégoulinants, ça me met dans un état... comment dire... d'agacement avancé (proche de l'envie de hurler à la mort... vous voyez un peu le truc ! Terrifiant !).
Rétablissons quelques vérités :
-Oui, l'éviction du gluten fait maigrir comme toute éviction dans n'importe quel régime ! Qu'on retire du pain de blé ou du pain sans gluten de son alimentation, le résultat est le même. Les aliments sans gluten ne sont pas moins caloriques !
-Les intolérants remplacent les aliments qui leur sont interdits par d'autres aliments sans gluten, ni protéines de lait, à base de riz, de sarrasin, de quinoa, soja... Au final, les calories restent les mêmes sur une journée. On maigrit uniquement si on les retire de son alimentation sans les remplacer. Et là, on parle bien de régime (et qui dit régime, dit impossible à tenir sur le long terme. Tant qu'on fait jouer sa volonté, ça marche mais maintenant, on sait que la volonté dans un régime n'a qu'une durée de vie limitée dans le temps).
-L'alimentation sans gluten-protéines de lait n'est pas une lubie, un effet de mode pour certains comme moi ou tous ceux qui sont céliaques ! On subit notre alimentation car on n'a pas le choix. Le problème, c'est qu'à en faire un truc à la mode, dans la restauration, lorsqu'on demande un plat sans gluten-protéines de lait, il arrive qu'on nous rigole au nez en se prenant dans la tête « vous êtes au régime ? » sur un ton goguenard alors que non, je suis malade, connard ! (petite réplique savoureuse empruntée humblement à notre grand philosophe français, Jean-Marie Bigard).
J'en suis venue (sur les conseils avisés de mon gastro) a parlé d'allergie au gluten-protéines de lait (alors que non, en consommer ne me fait pas mourir sur le champ, juste perdre quelques 20 ans de durée de vie) pour qu'on me prenne au sérieux (oui, l'intolérance ça fait rigoler les néophytes, l'allergie, ça leur fiche la trouille. Ils imaginent de suite leur cliente tomber raide morte au pied du serveur. Ça ne fait pas très propre. C'est nul de mentir mais c'est malheureusement devenu nécessaire).
Alors me direz-vous, il vaut mieux qu'on en parle que pas du tout. Oui tant qu'on n'en fait pas une rigolade, un régime de plus partiquée par des nanas friquées (oui, manger sans gluten, ça te coûte un bras. Si tu me crois pas, va donc comparer le prix d'un paquet d'1kg de farine de blé basique à celui d'un paquet de 500g de farine de riz ; 500g parce qu'1 kg, ce serait trop effrayant et personne n'aurait les moyens de s'en acheter!).
Et par pitié, qu'on ne vienne pas me dire que tenir son alimentation sans gluten-protéines de lait n'est qu'une question de volonté car je vois rouge.
C'est tellement facile d'inciter les femmes, dont certaines vivent de vraies détresse face à leur poids, à se lancer dans un régime aussi restrictif avec la bonne conscience de dire que c'est bon pour la santé (à voir quels dégâts ces évictions provoqueront à la longue sur les TCA). L'alibi santé n'est viable que pour ceux qui ont des pathologies qui nécessitent l'arrêt complet du gluten, dans le cas inverse, ces évictions seront suivies, comme dans tous les régimes, d'une période de lâchage complet et là, bonjour, la contre-productivité !
Imaginez-vous, vous priver à vie de la bonne baguette croustillante aux céréales, des croissants chauds, des pizzas, tartes, gâteaux, glaces, churros, beignets... quel monde cruel! Pourquoi se faire tant de mal quand on n'y est pas obligée (ça frôle le masochisme!)
Un régime reste un régime, quel qu'il soit ! Et vous l'aurez compris, je suis une fervente anti-régime. Quand je vois tout le mal que les régimes ont pu me faire ! Quel gachis, quel temps perdu.
D'ailleurs, pour ceux qui partagent mon opinion, venez voter la pétition : no-régime.
Et merci, à tous ceux qui sont allés au bout de mon billet (oui, j'ai fait long aujourd'hui). Vous avez été pugnace. Et c'est tout à votre honneur ! (oui, je flatte mes lecteurs maintenant! Les temps sont durs, on fait tout ce qu'on peut pour les garder).